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포화지방
트랜스지방

 

트랜스 지방 : 포화지방보다 수소가 덜 차있는 불포화지방(식물성기름)에서 수소를 가열하거나 인공적으로 수소를 집어 넣어 만든 지방이며 분자구조가 바뀜

트랜스 지방 제품: 마가린, 쇼트닝, 빵, 팝콘 , 초콜릿제품 , 부분경화유(트랜스지방)를 쓴 튀김 

트랜스지방 부정적 영향: 심장 및 혈관에 동맥경화 및 이상지질 , 인슐린 저항성이 생김

 

트랜스지방에 대해 안좋은 논문 및 결과가 많아지자

트랜스지방이 전세계에서 금지됨

 

 

식품업체들은 기존의 마가린 , 쇼트닝을 완전 경화유로 바껴서 쓰기로함

(완전 수소 공법으로 식물성 기름에 수소를 빈 c에 다 밀어넣어 포화지방처럼 만듬으로 트랜스지방이 없어짐

 또는 에스테르 공법으로 지방을 촉매로 재배치 시켜서 포화지방처럼 만듬으로 트랜스지방 x )

 

현재 마가린이나 쇼트닝등 대부분은 트랜스지방이 없어짐 

 

근대 트랜스지방 0 인 마가린 , 쇼트닝 섭취의 건강에 대해선

트랜스지방0인 마가린 쇼트닝이 생겨난지 얼마안되서 많은 연구가

아직 부족해서 어떤 영향을 미치는지는 모름